Schleswig-Holstein

Im Laufe meines Lebens war ich ein paar Mal in Schleswig-Holstein. Ein schönes Land: Nordsee, Ostsee, Krabben, Speckscholle, Segelboote, Fischkutter, und dazwischen gefleckte Kühe auf grünen Wiesen.


Aber noch öfter als in Schleswig-Holstein war ich inzwischen in der Landesvertretung von S-H in Berlin. Denn dort finden immer wieder kulturell anspruchsvolle und interessante Veranstaltungen statt, die nicht nur gut geplant sind, sondern auch immer perfekt organisiert sind. Gestern Abend z.B. las Feridun Zaimoglu aus seinem neuen Buch "Siebentürme Viertel", und er wurde dazu von einer charmanten und höchst kompetenten Kritikerin (deren Namen ich leider vergessen habe) befragt. Beides ein Genuss.


Was aber, das sei hier ausdrücklich hervorgehoben, mir neben den beiden - und wahrscheinlich länger - in Erinnerung bleiben wird, war der beste Brotpudding, den ich in meinem Leben bisher gegessen habe. Dass Schleswig-Holstein solche Spezilitäten zu bieten hat, war mir neu. Auf jeden Fall eine Entdeckung. Mein Schleswig-Holstein-Bild hat sich durch diese und ähnliche Veranstaltungen und ihre kulinarische Begleitung radikal verändert - und zwar zum Besseren, um hier keine Mißverständnisse aufkommen zu lassen. Welch kulinarische Schätze in deutschen Landen zu finden sind, ist doch wirklich überraschend.